MANAJEMEN PERSONALIA KESISWAAN PENDIDIKAN ISLAM - Sartika Rona; Siti Aisah Lubis; Darliana Sormin; Adek Kholijah Siregar; Ihsan Siregar (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang Manajemen Kesiswaan dalam Pendidikan Islam. Manajemen kesiswaan dalam pendidikan Islam merupakan suatu proses penataan atau pengelolaan peserta didik pada lembaga pendidikan Islam tertentu, yang melibatkan sumber daya manusia, muslim, dan pemimpin yang mampu  menggerakkannya untuk mencapai tujuan pendidikan Islam secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kepustakaan atau yang biasa disebut study pustaka (Library Research) dengan mengumpulkan berbagai data pustaka, serta membaca dan mencatat, lalu mengolah data yang dijadikan sebagai bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Kesiswaan dalam Pendidikan Islam dapat mengatur berbagai kegiatan dalam bidang kesiswaan dan kegiatan pembelajaran di sekolah sehingga  dapat berjalan dengan lancar, tertib dan teratur, serta efektif dan efisien.tetapi juga menanamkan nilai-nilai akhlakul karimah.  Pentingnya manajemen kesiswaan dalam suatu lembaga pendidikan khususnya dalam naungan lembaga pendidikan Islam. Karena dengan manajemen perencanaan semua kegiatan di lembaga pendidikan dapat dilaksanakan secara teratur dan terencana agar peserta didik mampu mengikuti proses belajar mengajar secara efektif dan efisien, dengan membina peserta didik menuju suatu bentuk ketakwaan kepada Allah SWT. Manajemen kesiswaan salah satu bidang terpenting dalam bidang operasional, dengan adanya manajemen kesiswaan tujuan untuk mengatur seluruh aktivitas pembelajara dapat terjalankan dengan baik, lancar, tertib, dan tertata serta dapat tercapainya tujuan pendidikan sekolah yang baik.Keywords : Manajemen, Kesiswaan, Pembelajaran Islam