PRINSIP-PRINSIP DASAR MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Rahmi Rizky Sinambela; Yusnania Dewi Lubis; Samsidar Samsidar; Rahmah Yasrah Dalimunthe; Rini Agustini (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2026)
Manajemen pendidikan Islam merupakan suatu proses pengelolaan lembaga pendidikan yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Prinsip dasar Manajemen Pendidikan Islam mengandung berbagai prinsip umum yang fleksibel sehingga ia sejalan dengan kemajuan dan perkembangan zaman yang ada saat ini dengan baik. Prinsip-prinsip inilah yang membedakan antara manajemen pendidikan secara umum dengan manjemen pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji mengenai prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam. Berkenaan dengan manajemen pendidikan pada dasarnya adalah sebuah dimensi proses dan aktivitas substansional yang dilaksanakan secara efesien dan melibatkan kinerja orang lain dalam mendidik manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur, jurnal ilmiah, buku, serta sumber-sumber relevan yang berkaitan dengan manajemen pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip dasar manajemen pendidikan Islam meliputi prinsip tauhid, amanah, musyawarah, keadilan, tanggung jawab, efisiensi, efektivitas, serta orientasi pada kemaslahatan umat. Prinsip-prinsip tersebut menjadi pedoman dalam pelaksanaan fungsi manajemen yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penerapan prinsip-prinsip tersebut dapat meningkatkan kualitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam, menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada aspek akademik, tetapi juga pembentukan karakter dan akhlak peserta didik. Dengan demikian, manajemen pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berlandaskan nilai-nilai keislaman.  Kata kunci: Manjemen Pendidikan Islam, Prinsip Dasar Manajemen