PERUBAHAN PERILAKU SADAR LINGKUNGAN PESERTA GERAKAN MEMUNGUT SEHELAI SAMPAH SUNGAI KARANG MUMUS - Astrid Yolanda; Ian Tubangsa (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses perubahan perilaku sadar lingkungan peserta Gerakan Memungut Sehelai Sampah Sungai Karang Mumus (GMSS-SKM) di Kota Samarinda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan. Analisis berdasarkan kerangka kerja Transtheorical Model (TTM) menunjukkan perubahan perilaku para peserta terjadi secara perlahan melalui enam tahapan. Tahap pertama yaitu pra-kontemplasi terlihat ketika dahulu para peserta beranggapan bahwa kebiasaaan membuang sampai di sungai merupakan hal yang wajar. Kemudian, tahap perenungan mulai terjadi ketika muncul kesadaran lingkungan tapi belum melakukan aksi nyata. Tahap persiapan ditandai dengan adanya niat untuk berubah dan mulai mengikuti kegiatan GMSS-SKM. Tahap aksi terlihat melalui keterlibatan aktif para peserta di setiap kegiatan. Tahap pemeliharaan terjadi ketika perilaku sadar lingkungan telah mengakar dan menjadi kebiasaan. Terakhir, tahap pemantapan yang menunjukkan perilaku sadar lingkungan telah menjadi jati diri para peserta. Penelitian ini menyarankan program kolaborasi antara pemerintah dengan gerakan lingkungan dalam mengubah perilaku sadar lingkungan masyarakat di sepanjang bantaran Sungai Karang Mumus.