PEMBELAJARAN TEKNIK VOKAL DALAM MATERI VOCAL GROUP KELAS 9 DI SMPN 1 PURWODADI PASURUAN - kheisya gita; senyum Sadhana (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran teknik vokal dalam materi vocal group kelas 9 di SMPN 1 Purwodadi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi terhadap guru serta 12 siswa. Data dianalisis secara interaktif meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas data diuji melalui triangulasi. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah mengintegrasikan prinsip kesehatan vokal dan diferensiasi materi sesuai fase perkembangan suara. Latihan secara bertahap meningkatkan kontrol pernapasan, artikulasi, dan harmonisasi kelompok, meskipun masih terkendala oleh dinamika mutasi suara remaja. Strategi adaptasi berupa penyesuaian jarak suara sementara, teknik bersenandung, serta pendidikan vokal anatomi terbukti efektif meminimalkan ketegangan fisiologis dan menjaga motivasi siswa. Evaluasi formatif berjalan sistematis, namun efektivitasnya masih dibatasi oleh alokasi waktu, akustik ruang latihan, dan kebutuhan peningkatan kompetensi guru. Secara implikatif, pendidikan vokal di SMP harus menempatkan keselamatan suara dan kesiapan psikologis remaja sebagai fondasi utama sebelum orientasi estetika pertunjukan. Kajian ini mendorong penguatan pelatihan pedagogi vokal remaja bagi guru, kolaborasi dengan praktisi vokal, serta pemanfaatan arsip digital untuk pemantauan perkembangan siswa secara berkelanjutan.