Pelatihan Penerapan Digital Educational Games dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa SMAN 1 Sumberejo Tanggamus - Achmad Yudi Wahyudin; Afrianto Afrianto; Sigit Doni Ramdan (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Teknokrat Indonesia di SMAN 1 Sumberejo, Tanggamus, dengan fokus pada penerapan media pembelajaran bahasa Inggris berbasis digital educational games yang ditunjang oleh Learning Management System (LMS) SMANIS. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengintegrasikan permainan edukasi ke dalam pembelajaran serta memfasilitasi siswa dalam mengakses pembelajaran dan tes akademik melalui platform digital. Pelatihan yang diikuti oleh 40 guru menghasilkan peningkatan pemahaman yang signifikan, khususnya dalam aspek perancangan media digital untuk mendukung deep learning. Selain itu, uji coba LMS SMANIS yang melibatkan 30 siswa dalam pelaksanaan tes akademik bahasa Inggris (40 soal) menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, sekaligus menguji kelayakan sistem sebagai sarana ujian berbasis komputer. Kegiatan ini juga melibatkan dukungan aktif dari pihak sekolah, termasuk wakil kepala sekolah bidang kurikulum, humas, dan guru, yang menegaskan relevansi serta keberterimaan inovasi yang diterapkan.