Implementasi Alat Pendeteksi Dini (Early Warning System) Untuk Gempa Bumi Berbasis Arduino Di Sma Negeri 4 Kejuruan Muda Aceh Tamiang - M. Ari Fahril; Fajriani Fajriani; Ginda Maruli Andi Siregar; Sabrian Tri Anda; Ida Ratna Nila; Radhiyullah Armi; Tomi Afrizal; Rachmad Almi Putra; Afrahun Naziah; Sakinah Humaira Ficqtra; Thania Alisya (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat kerawanan gempa bumi yang tinggi karena terletak pada zona subduksi dan memiliki kondisi geologi yang sangat kompleks. Sebagai bentuk dukungan terhadap upaya mitigasi bencana di lingkungan pendidikan, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang serta menerapkan sistem pendeteksi dini gempa bumi (early warning system) berbasis Arduino di SMA Negeri 4 Kejuruan Muda, Aceh Tamiang. Sistem ini menggunakan sensor akselerometer MPU6050 yang dapat merekam getaran tanah pada tiga sumbu utama (X, Y, dan Z). Data yang diperoleh dari sensor kemudian diproses oleh mikrokontroler Arduino melalui tahapan penyaringan, konversi, dan analisis sebelum ditampilkan pada layar LCD sebagai indikator aktivitas sistem. Tahapan kegiatan pengabdian mencakup perancangan prototipe alat, pengujian fungsional di lingkungan sekolah, serta kegiatan sosialisasi dan pelatihan penggunaan bagi guru dan siswa. Hasil penerapan menunjukkan bahwa alat dapat mendeteksi getaran secara real-time dan memberikan peringatan dini melalui tampilan visual dan bunyi alarm. Program ini tidak hanya meningkatkan kesiapsiagaan sekolah terhadap potensi gempa bumi, tetapi juga berfungsi sebagai media pembelajaran berbasis teknologi yang memperkuat pemahaman siswa mengenai mitigasi bencana serta penerapan ilmu pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat dipublikasikan dalam jurnal nasional terakreditasi Sinta 6, publikasi artikel pada media massa, HKI, poster dan juga video kegiatan. Pengabdian ini juga sekaligus menjadi solusi praktis dalam upaya pengurangan risiko bencana.