Sosialisasi Pertanian Berkelanjutan: Mengetahui Kandungan Unsu Hara Pada Kompos Dengan Nyala Lampu - Isna Tustiyani; Dhea Sashinta Ashari (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2026)
Kelompok Tani Tegal Hijau Lestari sudah menerapkan 3R dan mengolah sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos. Namun mereka belum mengetahui kandungan unsur hara yang ada di dalam pupuk kompos tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi yang mengenai kandungan unsur hara dalam pupuk kompos secara sederhana dengan nyala lampu. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan wawasan kelompok tani mengenai penerapan teknologi sederhana tentang uji pupuk melalui nyala lampu. Sistem ini memungkinkan diterapkan oleh kelompok tani untuk melihat kandungan berbagai pupuk yang ada di pasaran secara sederhana. Berdasarkan hasil kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan terhadap kandungan hara dalam pupuk kompos dan perbandingannya dengan pupuk anorganik. Kegiatan ini mendukung program pertanian berkelanjutan di kelompok tani Tegal Hijau Lestari, yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang peduli terhadap pertanian keberlanjutan seperti pengelolaan sampah rumah tangga menjadi kompos dan digunakan untuk menyuburkan tanaman.