Penguatan Literasi Ekoteologi bagi Guru dan Siswa Madrasah melalui Pembelajaran Kontekstual Madrasah Ibtidayah Muhamamdiyah 2 Tamansari - Hairul Huda; Dhian Wahana Putra; Siti Nursyamsiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini bertujuan untuk mengatasi dua permasalahan utama di MI Muhammadiyah 2 Tamansari, yaitu rendahnya literasi ekoteologi guru dan siswa serta belum tersedianya modul pembelajaran ekoteologi yang sistematis, praktis, dan kontekstual. Permasalahan tersebut menyebabkan pendidikan lingkungan belum terintegrasi secara teologis dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan community-based empowerment melalui tahapan observasi lapangan, koordinasi mitra, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, penyusunan modul kolaboratif, serta evaluasi berkelanjutan. Solusi yang diberikan meliputi penguatan kapasitas pedagogis guru tentang konsep tauhid ekologis, khalifah, dan amanah menjaga lingkungan, serta penyusunan Modul Literasi Ekoteologi berbasis pembelajaran kontekstual dan project-based learning. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual guru, tersusunnya modul pembelajaran yang aplikatif, serta meningkatnya literasi dan perilaku ekologis siswa melalui praktik pemilahan sampah, penghematan air, dan kegiatan penghijauan. Program ini juga mendorong terbentuknya komitmen kolektif untuk membangun budaya “Green Madrasah” yang berkelanjutan berbasis nilai-nilai Islam.