Workshop Peningkatan Kompetensi Tutor/Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Deep Learning Di SPNF Rumah Pintar Sonaf Soet Hinef Kota Kupang - Samrid Neonufa; Gallex Simbolon; Erni Raster Klau; Ambara S Mardani; Reschi V.A Sinlae; Lukas Loghe Bero; Priskila Renti Sae (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2026)
Pendidikan nonformal memiliki peran strategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, terutama bagi masyarakat yang tidak terjangkau oleh jalur pendidikan formal. SPNF Rumah Pintar Sonaf Soet Hinef sebagai satuan pendidik nonformal di Kota Kupang menghadapi tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya terkait pemahaman tutor terhadap Kurikulum Merdeka dengan pendekatan deep learning yang menekankan pembelajaran mindful, meaningful, dan joyful. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik tutor dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka berbasis deep learning. Metode pelaksanaan meliputi asesmen awal, tutorial, pelatihan intensif, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman tutor terhadap konsep deep learning, kemampuan menyusun perangkat pembelajaran (ATP dan Modul Ajar), serta keterampilan merancang asesmen diagnostik dan formatif. Workshop ini efektif dalam memperkuat kapasitas tutor SPNF Rumah Pintar Sonaf Soet Hinef dalam menghadirkan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik.