Pengaruh Latihan Kicking Drill terhadap Akurasi Keterampilan Passing pada Club SSB INAFA U-15 Tahun Pekanbaru - Tomi Putra; Agus Prima Aspa; Wedi S (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kicking drill terhadap akurasi keterampilan passing pada pemain sepak bola Club SSB INAFA U-15 Pekanbaru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat ketepatan passing pemain yang berpengaruh terhadap efektivitas permainan tim. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah lima belas pemain yang mengikuti program latihan kicking drill selama enam belas kali pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui tes akurasi keterampilan passing sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor akurasi passing setelah diberikan latihan kicking drill, yang mengindikasikan bahwa latihan tersebut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan passing pemain. Dengan demikian, latihan kicking drill dapat dijadikan sebagai salah satu metode latihan yang efektif dalam meningkatkan akurasi passing pada pemain sepak bola usia pembinaan.