Pengaruh Latihan Squat terhadap Power Otot Tungkai Tim Sepakbola pada Sekolah SMK Negeri 4 Pekanbaru - Daniel Panjaitan; Ardiah Juita; Rusmanto; Syahriadi (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan squat terhadap peningkatan power otot tungkai pada tim sepak bola SMK Negeri 4 Pekanbaru. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya daya ledak otot tungkai pemain yang berdampak pada kurang maksimalnya kemampuan menendang, sprint, dan stabilitas tubuh saat pertandingan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet yang diberikan perlakuan berupa program latihan squat dalam periode tertentu. Instrumen pengukuran menggunakan tes standing board jump untuk mengukur power otot tungkai sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata power otot tungkai setelah diberikan latihan squat. Secara statistik diperoleh nilai t hitung sebesar 5,946 lebih besar dari t tabel 1,729 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan squat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai atlet tim sepak bola SMK Negeri 4 Pekanbaru. Latihan squat direkomendasikan sebagai salah satu bentuk latihan fisik untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai secara bertahap dan berkelanjutan.