Persepsi Guru PJOK terhadap Kurikulum Merdeka Belajar pada Pembelajaran PJOK di SMK Negeri se-Pekanbaru - Andrew William Simarmata; Ardiah Juita; Muhammad Imam Rahmatullah; Rola Angga Lardika; Hirja Hidayat; Kristi Agust (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) terhadap implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran PJOK di SMK Negeri se-Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru PJOK terhadap Kurikulum Merdeka secara umum berada pada kategoi baik hingga cukup baik pada factor internal, eksternal, konsep, dan isi kurikulum. Guru menilai konsep da nisi kurikulum relevan serta berpotensi mendukung pembelajaran PJOK. Namun, implementasi kurikulum masih menghadapi beberapa kendala, terutama terkait kesiapan guru dan dukungan eksternal, termasuk keterbatasan alokasi waktu pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka diterima secara konseptual oleh guru PJOK, tetapi pelaksanaannya masih memerlukan dukungan yang lebih optimal agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif. Dengan demikian, peningkatan kesiapan guru dan dukungan institusional menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran PJOK.