Hubungan Kecerdasan Emosional Dan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Minas - Niken Septria Ningrum; Kristi Agust; Muhammad Imam Rahmatullah (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar dengan hasil belajar Pendidikan Jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Minas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket kecerdasan emosional dan motivasi belajar, serta dokumentasi nilai hasil belajar Pendidikan Jasmani. Uji normalitas menggunakan Shapiro–Wilk menunjukkan bahwa variabel hasil belajar tidak berdistribusi normal, sehingga analisis data menggunakan korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki koefisien korelasi sebesar 0,232 dengan signifikansi 0,218 dan motivasi belajar memiliki koefisien korelasi sebesar 0,103 dengan signifikansi 0,587. Kedua variabel menunjukkan hubungan positif namun tidak signifikan secara statistik. Disimpulkan bahwa kecerdasan emosional dan motivasi belajar tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar Pendidikan Jasmani dalam penelitian ini.