Pengaruh Model Cooperative Learning Terhadap Pemahaman Kebugaran Jasmani Siswa Kelas IX SMP Negeri 40 Pekanbaru - Bahagia Nasution; Rola Angga Lardika; Hirja Hidayat (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning terhadap pemahaman kebugaran jasmani siswa kelas IX SMP Negeri 40 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX yang berjumlah 53 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas D sebagai kelompok eksperimen yang diberikan perlakukan menggunakan model Cooperative Learning dan kelas B sebagai kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman kebugaran jasmani dalam bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, serta uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-test dan Wilcoxon karena terdapat data yang tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman kebugaran jasmani pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakukan model Cooperative Learning, dengan demikian, model Cooperative Learning memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemahaman kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 40 Pekanbaru.