Pengaruh Latihan Agility Ladder Drill terhadap Kelincahan Atlet Taekwondo King Dragon - Putri Helmina sipayung; Oca Fernandes AF; Syahriadi (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan agility ladder drill terhadap peningkatan kelincahan atlet taekwondo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya komponen kondisi fisik khususnya kelincahan dalam menunjang performa atlet taekwondo saat melakukan gerakan serangan maupun pertahanan dalam pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 10 atlet taekwondo laki-laki dengan tingkat sabuk biru ke bawah. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan adalah Hexagon Agility Test. Program latihan diberikan berupa latihan agility ladder drill selama 12 kali pertemuan. Analisis data menggunakan uji t (paired sample t-test) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 12,74 dan posttest sebesar 11,56, sehingga terjadi peningkatan kelincahan sebesar 1,18 detik. Hasil uji t menunjukkan t hitung = 3,615 dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan agility ladder drill berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kelincahan atlet taekwondo king dragon