Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa yang Mengikuti Ekstrakurikuler Sepak Bola di SMA Negeri 1 Benai - Tri Agus Ferdinan; Muhammad Imam Rahmatullah; Hirja Hidayat (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Kebugaran jasmani sangat penting bagi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMA Negeri 1 Benai. Berdasarkan pengamatan awal masih terdapat siswa dengan tingkat kebugaran jasmani yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMA Negeri 1 Benai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 29 siswa dari populasi 31 siswa. Pengumpulan data menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) yang meliputi Indeks Massa Tubuh (IMT), V Sit and Reach, Sit Up, Squat Thrust, dan PACER. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMA Negeri 1 Benai secara umum berada pada kategori sedang hingga baik, meskipun masih terdapat beberapa siswa pada kategori kurang pada beberapa komponen kebugaran jasmani. Disarankan kepada pelatih dan pihak sekolah untuk meningkatkan program latihan yang lebih terstruktur guna meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor lain yang mempengaruhi kebugaran jasmani siswa.