Peran Beasiswa KIP Kuliah dalam Memengaruhi Motivasi Belajar Mahasiswa Prodi Pembangunan Sosial FISIP UNTAN: The Role of the KIP Kuliah Scholarship in Influencing the Learning Motivation of Students in the Social Development Study Program, FISIP UNTAN - Lorensia Reza; Arkanudin Arkanudin; Annisa Rizqa Alamri; Rosa Baising; Silvia Santri; Ignasia Debbye Batuallo (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2026)
Rendahnya angka pendidikan di Indonesia disebabkan oleh keterbatasan faktor ekonomi, maka pemerintah indonesia mengeluarkan salah satu beasiswa yaitu KIP Kuliah, KIP Kuliah adalah Beasiswa yang diterima oleh mereka yang memiliki keterbatasan ekonomi oleh pemerintah KIP Kuliah ini sangat membantu dalam meningkatkan tingkat Pendidikan di Negara Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dan teknik mengumpulkan data menggunakan metode Wawancara dan observasi. Tujuan dari penelitian ini melihat sejauh mana pengaruh KIP Kuliah dalam memberikan motivasi belajar kepada mahasiswa penerimanya. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dengan adanya beasiswa KIP Kuliah ini sangat mendorong dan memotivasi mahasiswa dalam dunia Pendidikan, dapat dilihat dari keaktifan mahasiswa dalam kelas maupun keaktifan mahasiswa dalam mengikuti organisasi, motivasi mengejar impian juga sangat tinggi berasal dari KIP Kuliah ini, penerima beasiswa Angkatan 2021 Prodi Pembangunan Sosial FISIP UNTAN sebanyak 30 orang dan sebagian besar berasal dari luar kota Pontianak.