Transformasi Pembelajaran Digital: Implikasi Teknologi Pendidikan terhadap Struktur Organisasi Pendidikan: Digital Learning Transformation: Implications of Educational Technology for Educational Organizational Structures - Riko Febrialdo; Luthfi Nurdiansyah; Yudha Prapantja; Zulfitria (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terjadinya transformasi signifikan dalam praktik pembelajaran dan pengelolaan pendidikan. Teknologi pendidikan tidak lagi dipahami sekadar sebagai penggunaan media atau perangkat pembelajaran, melainkan sebagai suatu sistem yang mencakup teori, desain, implementasi, dan evaluasi pembelajaran. Perubahan ini membawa implikasi yang luas, tidak hanya pada proses pembelajaran, tetapi juga pada struktur organisasi pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual perkembangan teknologi pendidikan masa kini serta implikasinya terhadap perubahan struktur organisasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur konseptual, yang berbeda dari tinjauan literatur deskriptif karena berfokus pada sintesis teori dan pengembangan kerangka konseptual. Melalui analisis berbagai sumber pustaka yang relevan, artikel ini mengintegrasikan perspektif teknologi pendidikan dan organisasi pendidikan untuk menjelaskan bagaimana transformasi pembelajaran digital mendorong perubahan struktur organisasi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran digital mendorong perubahan peran pendidik dari pengajar menjadi fasilitator dan desainer pembelajaran, munculnya peran baru dalam organisasi pendidikan, serta pergeseran struktur organisasi menuju model yang lebih kolaboratif dan berbasis data. Selain itu, teknologi pendidikan juga memengaruhi budaya kerja organisasi pendidikan menuju budaya digital dan pembelajaran berkelanjutan. Artikel ini memberikan kontribusi konseptual dalam memahami teknologi pendidikan sebagai penggerak transformasi organisasi pendidikan serta menjadi rujukan bagi institusi pendidikan dalam merancang kebijakan dan struktur organisasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.