EDUKASI DAN PRAKTIK SEDERHANA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA BAGI SISWA SMK NEGERI 6 KENDARI DI UNIT LABORATORIUM KIMIA UPA LAB. TERPADU UHO - Laily Nurliana; Desy Kurniawati; Rustam Musta (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian berupa edukasi dan praktik sederhana bagi siswa SMK Negeri 4 Kendari kelas X sebanyak 49 orang, dimaksudkan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep kimia khususnya materi kesetimbangan kimia. Kondisi sekolah yang tidak terlalu mendukung pelaksanaan praktikum pada materi tersebut, membuat sekolah bekerja sama dengan Laboratorium Unit Kimia, UPA Laboratorium Terpadu Universitas Halu Oleo. Dalam pelaksanaan kegiatan, siswa praktikan dibina oleh dosen dengan dibantu oleh mahasiswa asisten pembimbing praktikum. Kegiatan dilakukan dalam 4 tahapan: persiapan, sosialisasi; pelaksanaan praktikum; dan evaluasi kegiatan. Parameter keberhasilan kegiatan ditentukan dengan analisis n-Gain. Hasil analisis menunjukkan n-Gain = 0,25 menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa namun masih dalam kategori “rendah”. Meskipun demikian, aspek keaktifan dan partisipasi peserta selama kegiatan berlangsung menunjukkan antusiasme yang tinggi, mulai dari persiapan alat dan bahan, pelaksanaan percobaan, hingga pengumpulan data hasil pengamatan, sehingga tercipta suasana pembelajaran yang aktif, edukatif, dan kondusif.