PENGUATAN BAHASA JAWA MELALUI PELATIHAN RETORIKA DAN KEPEMANDUAN ACARA BAGI ANGGOTA LPPA ‘AISYIYAH SE-KABUPATEN KLATEN - Ambar Winarti; Mawardi Mawardi; Agus Murtana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah yang memiliki fungsi penting sebagai sarana komunikasi sekaligus media pewarisan nilai budaya masyarakat Jawa. Namun demikian, penggunaan bahasa Jawa dalam forum formal organisasi mengalami kecenderungan menurun, termasuk pada kegiatan kepemanduan acara. Kondisi tersebut juga ditemukan pada anggota Lembaga Penelitian dan Pengembangan ‘Aisyiyah (LPPA) Kabupaten Klaten yang sebagian besar belum memperoleh pelatihan khusus mengenai retorika dan kepemanduan acara berbahasa Jawa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri anggota LPPA ‘Aisyiyah Kabupaten Klaten dalam melaksanakan kepemanduan acara berbahasa Jawa. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, simulasi, dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Juni 2026 di Aula Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Klaten dengan melibatkan 30 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai retorika, intonasi, gaya penyampaian, dan penjiwaan dalam kepemanduan acara. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan keterampilan praktik dan kepercayaan diri dalam berbicara menggunakan bahasa Jawa pada forum formal. Luaran kegiatan berupa modul pelatihan dan draf buku panduan sederhana berjudul Menjadi MC Profesional: Panduan Praktis Kepemanduan Acara Berbahasa Jawa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam mendukung peningkatan kompetensi komunikasi sekaligus memperkuat pelestarian bahasa Jawa di lingkungan organisasi masyarakat.