PENDAMPINGAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT SUMATERA UTARA BERBASIS ETNOSAINS UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN KELUARGA KELOMPOK IBU-IBU PKK DI PERCUT SEI TUAN - Dina Handayani; Ahmad Shafwan Pulungan; Ummu Haniyyah; Finga Fitri Amanda; Sanimah Sanimah; Imelda Wardani Br Rambe (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan tanaman obat merupakan salah satu kearifan lokal masyarakat Sumatera Utara yang berpotensi mendukung peningkatan kesehatan keluarga. Namun, pemanfaatannya di tingkat rumah tangga masih dilakukan secara konvensional dan belum didukung pemahaman etnosains yang memadai, sehingga penggunaannya belum optimal. Ibu-ibu PKK di Kecamatan Percut Sei Tuan memiliki peran penting dalam pemberdayaan kesehatan keluarga, tetapi masih memerlukan pendampingan berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan tanaman obat berbasis etnosains. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pemetaan tanaman obat lokal, penyusunan modul pendampingan, pelaksanaan pelatihan dan praktik, serta evaluasi kegiatan. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya kemampuan peserta dalam mengenali, mengolah, dan memanfaatkan tanaman obat secara aman dan tepat, tersedianya modul pendampingan berbasis etnosains, serta terwujudnya praktik pemanfaatan tanaman obat yang berkelanjutan untuk mendukung kesehatan keluarga.