E-Modul pada Materi Statistika untuk Menguatkan Literasi Statistika Siswa SMK - Anisah Putri; Misdalina Misdalina; Dina Octaria (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Literasi statistika diarahkan guna membekali individu dengan kecakapan dalam memahami, menafsirkan, menginterpretasikan, serta mengolah data statistik yang kerap ditemukan dalam aktivitas kehidupan. Sejalan dengan hal tersebut, penelitian ini difokuskan pada pengembangan e-modul statistika yang mampu memperkuat literasi statistika siswa SMK serta memenuhi aspek kevalidan, kepraktisan, dan efek potensial. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) melalui model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Siswa kelas X AKL 1 SMK Muhammadiyah 2 Palembang sebagai subjek penelitian dengan jumlah 16 orang. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket respons siswa, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan untuk menilai tingkat kevalidan, kepraktisan, serta efek potensial produk yang dikembangkan. Hasil penilaian dari tiga validator menunjukkan bahwa e-modul memperoleh nilai rata-rata sebesar 89.16% dan termasuk dalam kategori sangat valid berdasarkan aspek media, materi, dan kebahasaan. Uji kepraktisan kepada peserta didik menghasilkan nilai rata-rata 84.28% dan termasuk dalam kategori sangat praktis ditinjau dari aspek tampilan, penyajian materi, dan kemudahan penggunaan, sehingga e-modul dinilai mudah digunakan serta dipahami. Selain itu, hasil tes belajar menunjukkan rata-rata pencapaian sebesar 72.39% dengan kategori baik. Dengan demikian, e-modul statistika yang dikembangkan memiliki efek potensial yang baik dalam memperkuat literasi statistika siswa SMK, khususnya pada kemampuan memahami, menentukan, dan menyajikan data. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan teknologi pembelajaran yang sesuai dengan konteks materi berkontribusi secara signifikan terhadap proses dan hasil belajar.