Desain Pembelajaran Pola Bilangan Menggunakan Inquiry Based Learning dengan Konteks Renang - Leli Nurlaeli; Adinda Sahira; Kiki Nia Sania Effendi (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain pembelajaran pola bilangan menggunakan pendekatan Inquiry Based Learning (IBL) dengan konteks renang sebagai inovasi dalam pembelajaran matematika yang bermakna dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah design research dengan tiga tahap, yaitu preparing for the experiment, design experiment, dan retrospective analysis, dilaksanakan di kelas VIII SMPN 2 Telukjambe Timur, Karawang. Data dikumpulkan melalui penerapan desain di kelas, hasil pekerjaan lembar kerja peserta didik, tes hasil belajar, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran IBL berkonteks renang membantu peserta didik memahami pola bilangan secara lebih konkret, meningkatkan keaktifan, serta kemampuan berpikir inkuiri melalui aktivitas eksploratif di LKPD. Temuan penelitian menegaskan bahwa desain pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam mengembangkan pemahamannya mengenai pola bilangan pada lintasan renang dalam hasil Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Kontribusi utama penelitian ini adalah menghasilkan rancangan desain pembelajaran yang dapat dijadikan acuan bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran kontekstual berbasis IBL pada materi barisan dan deret di SMP.