Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII di SMPN 2 Depok - Indah Fajar Puspaningrum; Maman Fathurrohman (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dominannya temuan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa perhatian orang tua dan motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi akademik, namun masih terbatas kajian pada siswa kelas VII, khususnya dalam mata pelajaran matematika. Perbedaan konteks tersebut menimbulkan kebutuhan untuk menguji kembali hubungan kedua variabel tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi matematika siswa kelas VII SMPN 2 Depok tahun ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana dan berganda. Sampel penelitian berjumlah 68 siswa yang dari dua kelas yang berbeda. Data diperoleh melalui kuesioner dan dokumentasi nilai ulangan harian, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua (sig. 0,931 > 0,05) dan motivasi belajar (sig. 0,794 > 0,05) tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi matematika. Secara simultan diperoleh nilai F sebesar 0,911 dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,28%, yang menunjukkan bahwa kedua variabel hanya menjelaskan proporsi variasi prestasi belajar yang sangat kecil. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa kedua variabel bukanlah prediktor utama dalam konteks penelitian ini, sehingga diperlukan kajian lanjutan dengan desain dan model analisis yang lebih luas untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam. Dengan demikian, secara empiris perhatian orang tua dan motivasi belajar tidak terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi matematika siswa kelas VII di SMPN 2 Depok pada tahun ajaran 2024/2025.