Hubungan Ketepatan Pengkodean Klinis dan Kepatuhan Regulasi BPJS terhadap Pending Klaim Rawat Jalan - Nur Arofah; Heni Fa’riatul Aeni; Mutiara Silmi Kaffah; Farisha Noor; Norma Mardiani (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Pending klaim BPJS Kesehatan dapat menghambat pembayaran klaim dan operasional rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan ketepatan pengkodean klinis dan kepatuhan regulasi BPJS Kesehatan dengan status klaim rawat jalan di Unit Casemix Rumah Sakit X Tangerang Triwulan II Tahun 2025. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan sampel 70 berkas klaim yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dokumen berdasarkan ICD-10, ICD-9-CM, dan regulasi BPJS Kesehatan, lalu dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan antara ketepatan pengkodean klinis (p-value = 0,002) dan kepatuhan regulasi BPJS Kesehatan (p-value = 0,000) dengan status klaim. Ketepatan pengkodean dan kepatuhan regulasi penting untuk mengurangi klaim tertunda dan mendukung kelancaran administrasi rumah sakit.