Faktor yang Berhubungan dengan Niat Penggunaan MKJP Pascapersalinan Berdasarkan Theory of Planned Behavior pada Ibu Hamil di Puskesmas Gayamsari - Chintya Dwi Yuni Anindya Putri; Alfiana Ainun Nisa; Muhammad Azinar (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Cakupan penggunaan KB pascapersalinan (KBPP) di Kecamatan Gayamsari pada ibu hamil yang menerima informasi kontrasepsi cukup tinggi (82,5%), namun 32,5% tetap tidak berniat menggunakan KB pascapersalinan. Selain itu, cakupan MKJP pascapersalinan pada 2025 hanya mencapai 23,41%, menjadikan Gayamsari salah satu kecamatan dengan capaian terendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan niat penggunaan MKJP pascapersalinan pada ibu hamil di Puskesmas Gayamsari. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi mencakup semua ibu hamil di Puskesmas Gayamsari sebanyak 200 ibu hamil dengan sampel 146 responden yang ditentukan melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,005; PR = 2,274), sikap (p = 0,015; PR = 1,758), norma subjektif (p = 0,021; PR = 1,710), dan persepsi kontrol perilaku (p = 0,039; PR = 1,610) dengan niat penggunaan MKJP pascapersalinan. Pengetahuan sebagai faktor paling dominan yang ditunjukkan oleh nilai PR tertinggi, yaitu 2,274. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah niat penggunaan MKJP pascapersalinan dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan program kesehatan ibu dan anak, khususnya melalui peningkatan edukasi dan konseling mengenai MKJP kepada ibu hamil dengan melibatkan suami atau keluarga guna meningkatkan niat penggunaan MKJP pascapersalinan.