Pengaruh Edukasi Kesehatan melalui Whatsapp terhadap Pengetahuan dan Sikap Manajemen Stres Kerja Guru di Samarinda - Muhammad Fitrah; Yona Palin T; Irma Desylia Maharani (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Stres kerja merupakan masalah umum pada guru Madrasah Ibtidaiyah akibat kompleksitas beban kerja, sementara edukasi manajemen stres masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan pengetahuan dan sikap manajemen stres kerja guru sebelum dan sesudah edukasi kesehatan melalui WhatsApp Group. Penelitian menggunakan desain kuantitatif one-group pretest–posttest dengan total sampel 42 guru Madrasah Ibtidaiyah Darul Da’wah Wal Irsyad dan Madrasah Ibtidaiyah Ar-Rahmah Samarinda. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner digital sebelum dan setelah intervensi edukasi selama enam hari berupa poster dan video animasi. Analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan pengetahuan kategori baik dari 35,7% menjadi 83,3% dengan nilai Z = -5,696 dan p = 0,000 (p < 0,05), serta peningkatan sikap sangat positif dari 9,5% menjadi 73,8% dengan nilai Z = -5,655 dan p = 0,000 (p < 0,05). Disimpulkan bahwa edukasi kesehatan melalui WhatsApp Group efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap guru dalam manajemen stres kerja.