Efektivitas Flipbook Digital terhadap Pengetahuan dan Motivasi Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Siswi SMP di Samarinda - Hanastasya Natalia; Dwi Hendriani; Nino Adib Chifdillah (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan yang berkaitan dengan kekurangan zat besi dan rendahnya kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Pengetahuan dan motivasi menjadi faktor penting yang memengaruhi perilaku konsumsi TTD pada remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektifivitas flipbook digital terhadap pengetahuan dan motivasi konsumsi TTD pada siswi di MTs Darud Da’wah Wal Irsyad Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pre-test–post-test. Sampel penelitian berjumlah 30 siswi kelas VII yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan motivasi sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan kategori baik dari 20% menjadi 86,7% ( = 0,000) serta peningkatan motivasi positif dari 43,3% menjadi 83,3% ( = 0,001). Flipbook digital efektif meningkatkan pengetahuan dan motivasi konsumsi TTD pada remaja putri serta berpotensi menjadi media edukasi digital yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik remaja.