Hubungan Pengetahuan tentang Anemia dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri - Erni Hernawati; Chintia Dian Nurdianti; Yuni Candriyani; Angelina Epriliyani Pade (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Edema kaki merupakan keluhan yang sering dialami ibu hamil trimester III dan dapat mengganggu kenyamanan serta aktivitas sehari-hari. Salah satu alternatif penatalaksanaan nonfarmakologis yang berpotensi digunakan adalah salep etanol rimpang kencur (Kaempferia galanga) yang memiliki efek antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan salep etanol rimpang kencur terhadap penurunan edema kaki pada ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Garuda Kota Bandung tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 32 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi dilakukan selama 7 hari dengan pemberian salep herbal kencur tiga kali sehari. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya penurunan edema kaki yang signifikan setelah intervensi (p < 0,001; α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan salep etanol rimpang kencur berpengaruh terhadap penurunan derajat edema kaki pada ibu hamil trimester III. Rata-rata skala edema menurun dari kategori sedang menjadi ringan setelah intervensi. Dengan demikian, salep herbal kencur berpotensi menjadi alternatif terapi komplementer nonfarmakologis dalam pelayanan kebidanan.