Gambaran Histopatologi pada Kanker Payudara Metastasis: Studi Cross-Sectional di Rumah Sakit Umum Daerah Waled Tahun 2020–2024 - Salwa Hisana; Widiyatmiko Arifin Putro; Lestari Putri (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling sering terjadi pada wanita di Indonesia. Tingkat kelangsungan hidup pasien menurun secara signifikan setelah terjadi metastasis, dari sekitar 99% pada kasus lokal menjadi 27% pada kasus metastasis. Pemeriksaan histopatologi tetap menjadi standar emas dalam menegakkan diagnosis, menentukan terapi, dan memprediksi prognosis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi jenis histopatologi, grading tumor, dan lokasi organ metastasis pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Regional Waled periode 2020–2024. Penelitian menggunakan desain potong lintang dengan data sekunder melalui teknik total sampling dan dianalisis secara deskriptif. Dari 102 pasien kanker payudara metastasis, jenis histopatologi terbanyak adalah invasive carcinoma of no special type sebanyak 95 kasus (93,1%). Grading tumor yang paling banyak ditemukan adalah derajat III sebanyak 61 kasus (59,8%), sedangkan lokasi metastasis tersering adalah kelenjar getah bening sebanyak 67 kasus (52,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus kanker payudara metastasis didominasi oleh invasive carcinoma of no special type, grading derajat III, dan metastasis pada kelenjar getah bening.