Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keinginan Orang Tua Membawa Anak Melakukan Pemeriksaan Karies Gigi di Puskesmas Glugur Darat - Ayu Sally Adrianti Tarigan; Donal Nababan; Janno Sinaga; Rahmat A. Dakhi; Dewi Bancin (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Kesehatan gigi serta mulut adalah suatu hal kesehatan dengan keseluruhan yang tak dapat dikecualikan serta krusial untuk penunjang mutu hidup seseorang. Menurut The Global Burden of Disease (GBD) di tahun 2022, bahwasanya masalah kesehatan gigi serta mulut terkhusus karies gigi ialah penyakit yang terdampak hingga setengah populasi dunia sejumlah 45% ataupun 3,5 miliar orang di penjuru dunia sepanjang masa, dimulai dari usia dini sampai usia lanjut. Sejumlah hampir 90% anak di Indonesia mengalami karies pada gigi. Karies gigi ataupun kehilangan dini gigi untuk anak-anak tentu memiliki dampak buruk untuk tumbuh kembang anak sebab terganggunya kegunaan pengunyahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan keinginan orang tua membawa anak melakukan pemeriksaan karies gigi di Puskesmas Glugur Darat. Jenis penelitian ini yakni penelitian kuantitatif desain cross sectional study. Analisa data memanfaatkan uji chi-square dengan jumlah sampel 76 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan ialah pengetahuan (p=0,027), sikap (p=0,015) serta motivasi (p=0,025). Rekomendasi dalam penelitian ini agar orang tua bisa memberikan informasi untuk perawatan gigi serta kesehatan gigi, dari hasil penelitian ini bisa dimanfaatkan dalam pengembangan informasi, dorongan ibu tentang keinginan, keyakinan serta harapan orang tua untuk memberikan motivasi mengenai perawatan gigi untuk anaknya.