Determinasi Penghindaran Pajak pada Perusahaan Basic Materials: Peran Thin Capitalization, Capital Intensity, dan Profitabilitas - Deya Lina Rohaya; Viriany Viriany (Dinasti Accounting Review, 2026)
Pajak merupakan sumber penerimaan negara terbesar yang berperan penting dalam pembangunan nasional. Namun, masih terdapat perusahaan yang melakukan penghindaran pajak untuk meminimalkan beban pajak. Pendanaan melalui utang yang dapat meningkatkan beban bunga, kepemilikan aset tetap yang menghasilkan beban depresiasi, serta tingkat profitabilitas perusahaan dapat memengaruhi praktik penghindaran pajak. Oleh karena itu, dilakukan analisis pengaruh thin capitalization, capital intensity, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan bantuan aplikasi EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital intensity dan thin capitalization berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Secara simultan, variabel thin capitalization, capital intensity, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.