FINANCIAL SLAY: PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN KESEHATAN MENTAL BAGI SISWA GENERASI Z DI KOTA PROBOLINGGO - Nur' Adilla; Reni Rupianti; Firda Maesaroh (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Generasi Z di Indonesia menghadapi tantangan finansial yang kompleks di era ekonomi digital, di mana kemudahan akses sering kali memicu fenomena knowledge-behavior gap. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kemandirian finansial bagi 200 siswa SMA/SMK di wilayah Probolinggo. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kontradiksi antara dominasi Gen Z sebagai investor dengan tingginya perilaku konsumtif yang dipicu oleh present bias dan gaya hidup FOMO (Fear of Missing Out). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan trial class melalui simulasi interaktif "Financial Slay" yang mencakup instrumen pre-test dan post-test sebanyak 25 butir soal, pemaparan materi pilar kebebasan finansial, serta strategi alokasi anggaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai compounding effect dan mitigasi risiko investasi. Peserta mengalami pergeseran paradigma dari konsumen pasif menuju investor dengan growth mindset yang mampu menyusun anggaran pribadi secara taktis. Simpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa stabilitas keuangan merupakan variabel kunci dalam memitigasi financial anxiety demi mencapai kesehatan mental yang berkelanjutan.