PENGARUSUTAMAAN LITERASI MELALUI MEMBACAKAN CERITA DAN MENDONGENG MASYARAKAT DESA DOUDO GRESIK - Kisyani Laksono; Amalia Ruhana; Yeni Anistyasari; Zulaikhah Abdullah; Rina Syahrina (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi saat ini yang menunjukkan anak-anak merasa lebih nyaman bermain dengan gawai daripada berkegiatan lain. Gawai mempunyai beberapa macam fitur dan permainan yang menarik dari sisi audio visual. Padahal berbagai cerita mengenai asal mula nama desa, cerita rakyat, dan beberapa cerita lain ikut mewarnai Desa Doudo. Hal ini perlu dikenalkan kepada anak-anak melalui membacakan cerita atau mendongeng. Dua hal itu merupakan kegiatan yang tampaknya sepele, tetapi sangat berarti bagi perkembangan jiwa seseorang, khususnya anak. Pada sisi lain, membacakan cerita dan mendongeng dapat mengajarkan nilai-nilai karakter secara lebih terarah. Oleh sebab itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang pentingnya penguatan literasi melalui pembacaan cerita dan/atau mendongeng sehingga dapat meningkatkan keterampilan membacakan cerita dan mendongeng masyarakat Doudo. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktik dengan sasaran para ibu. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa cerita dapat menumbuhkan kegembiraan. Selain itu terjadi peningkatan keterampilan dari yang semula belum pernah membacakan cerita, melalui praktik kemudian tumbuh keinginan membacakan cerita. Yang semula mendongeng dengan suara datar menjadi lebih memainkan peran. Membacakan cerita dan mendongeng sebenarnya dapat dilakukan siapa saja (perempuan atau laki-laki) dari beragam usia.