PERLUASAN EDUKASI OLAHRAGA REKREASI “STREET MINI 4 WD” DALAM MENANAMKAN MOVEMENT CULTURE PADA ANAK DI KLATEN - Moch. Fahmi Abdul Azis; Mohamad Annas; Rahma Afdhilla Nasution; M. Panjalu Ardhi; Satya Perwira (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pengabdian ini adalah pengabdian masyarakat oleh dosen. Pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan kebugaran dan kesehatan masyarakat di Klaten melalui pembudayaan gerak melalui permainan street mini4WD. Diharapkan memberikan dampak pada Masyarakat di Klaten, karena dapat mengenalkan olahraga baru yang menyenangkan dan dapat meningkatkan kesadaran Gerak masyarakat. Selain itu, antusias peserta yang memainkan permainan ini khususnya yang baru pertama kali mencoba sangat antusias terhadap pengenalan olahraga baru. Dalam kegiatan ini, pengabdi mengenalkan permainan street mini4WD mulai dari peralatan, teknik menggiring hingga minirace. Metode yang digunakan berupa pelaksanaan kegiatan sosialisasi dengan melibatkan total 30 masyarakat di Kabupaten Klaten yaitu aktivitas fisik melalui permainan street mini 4WD dan informasi terkait manfaat permainan ini jika dimainkan secara rutin. Hasil kegiatan terdapat perubahan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang permainan baru street mini 4WD serta manfaat aktifitas fisik untuk tubuh. Kesimpulan kegiatan bermain street mini 4WD bersama terbukti efektif memberikan pemahaman tambahan bahwa permainan street mini 4WD dapat dijadikan pilihan untuk meningkatkan perilaku positif aktif bergerak bagi Masyarakat dan anak anak.