PENINGKATAN KESADARAN MENJAGA KEBUGARAN DAN CULTURE MOVEMENT MELALUI PERMAINAN REKREASI BERBASIS OLAHRAGA TENIS MEJA PADA SISWA SEKOLAH - Moch. Fahmi Abdul Azis; Pandu Mulya Tirta; Bika Galang Akmaluddien; Martha Dwi Rosika; Anggi Rosiyatin (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen sebagai bentuk kontribusi dalam membentuk kebiasaan bergerak (movement culture) sejak usia dini melalui permainan rekreasi berbasis olahraga tenis meja pada siswa sekolah. Program ini diharapkan memberikan dampak signifikan bagi siswa di SD Negeri Wonoplembon 02 Semarang, khususnya dalam mengenalkan variasi olahraga yang menyenangkan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya aktivitas fisik. Pelaksanaan kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah yang dipimpin oleh Bapak Agus Sucipto, S.Pd., selaku Kepala Sekolah. Antusiasme peserta terlihat sangat tinggi, terutama bagi para siswa yang baru pertama kali mencoba olahraga ini. Dalam kegiatan ini, pengabdi mengenalkan dasar-dasar permainan tenis meja secara rekreatif, mulai dari pengenalan peralatan (bet dan bola), teknik dasar pukulan, hingga simulasi pertandingan persahabatan yang menyenangkan. Metode Metode yang digunakan adalah pelaksanaan sosialisasi dan pendampingan praktik langsung yang melibatkan siswa di lingkungan SDN Wonoplembon 02 Semarang. Fokus utama metode ini adalah pemberian informasi terkait manfaat kesehatan dari olahraga tenis meja jika dilakukan secara rutin, serta bagaimana olahraga ini dapat melatih koordinasi motorik anak melalui aktivitas fisik yang intens namun menghibur. Hasil dan Kesimpulan Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan pengetahuan dan pemahaman para siswa mengenai teknik dasar tenis meja serta manfaat pentingnya aktivitas fisik bagi pertumbuhan tubuh. Kesimpulannya, kegiatan bermain tenis meja bersama ini terbukti efektif dalam memberikan pemahaman tambahan bahwa olahraga tenis meja dapat dijadikan pilihan utama untuk meningkatkan perilaku positif dan budaya aktif bergerak (movement culture) bagi siswa di lingkungan sekolah dasar.