Pendampingan Penulisan Cerita Pendek Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Muncar Banyuwangi - Ali Manshur; Fina Zaidatul Istiqomah; Maidatul Maqnuah (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis kreatif siswa dalam penulisan cerita pendek akibat dominannya pembelajaran teoretis, terbatasnya pendampingan, serta minimnya fasilitas publikasi karya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen, menumbuhkan motivasi, serta memberikan pengalaman autentik dalam proses kreatif hingga publikasi. Metode yang digunakan berupa pendampingan intensif berbasis praktik melalui tahapan observasi, persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan refleksi, yang diimplementasikan melalui pemberian materi, pelatihan, bimbingan, diskusi, dan revisi karya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengembangkan ide, menyusun struktur naratif, serta mengelaborasi unsur intrinsik cerita. Sebanyak 12 siswa berhasil menghasilkan karya cerpen yang diterbitkan dalam antologi “Nahkoda Dalam Kata”. Kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri serta motivasi siswa dalam menulis.