Analisis Pola Asuh Authoritative terhadap Kecerdasan Emosional Remaja Madya di Kota Tasikmalaya - Nazwar Hasan; Silvi Aprilliani; Uhti Alawiyah; Siti Zulfa; Sugih Nurhidayat (Jurnal Psikologi dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pola asuh authoritative terhadap kecerdasan emosional remaja madya di Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri atas orang tua dan remaja madya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua menerapkan pola asuh authoritative melalui komunikasi terbuka, penetapan batasan yang jelas, serta pemberian kehangatan dan dukungan emosional. Pola asuh tersebut berkontribusi positif terhadap perkembangan kecerdasan emosional remaja, terutama dalam kemampuan mengelola emosi, menghadapi tantangan sosial, serta membangun empati, pengendalian diri, kesadaran diri, dan keterampilan sosial. Dengan demikian, pola asuh authoritative berperan penting dalam mendukung perkembangan emosional dan pembentukan karakter remaja madya di Kota Tasikmalaya.