PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LITERASI SAINS UNTUK PEMAHAMAN KONSEP PERUBAHAN WUJUD BENDA PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 1 BULUKERTO - Rika Yuni Ambarsari; Rima Febrianti; Slamet Santoso; Untung Nugroho; Whilan Sulistyawati; Gilang Ramadhan Putranto (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Belajar IPA di sekolah dasar perlu pengalaman belajar yang nyata dan sesuai dengan kehidupan sehari-hari agar siswa bisa memahami konsep ilmu pengetahuan dengan baik. Berdasarkan hasil pengamatan awal di SD Negeri 1 Bulukerto, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi perubahan wujud benda masih menggunakan metode ceramah dan buku teks sebagai utama, sehingga partisipasi siswa dan pemahaman konsep belum mencapai tingkat yang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki pemahaman siswa tentang konsep IPA dan meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang berbasis literasi sains melalui percobaan sederhana. Tujuan kegiatan ini mencakup 24 siswa kelas III dan dua orang guru. Metode yang diterapkan mencakup kegiatan penyuluhan, pelatihan bagi guru, penerapan metode belajar, bimbingan, serta penilaian. Data diperoleh dari pengamatan, hasil tes pembelajaran, dan refleksi guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa naik dari 66 menjadi 84 dan persentase ketuntasan belajar juga naik dari 65% menjadi 87%. Aktivitas belajar siswa mencapai rata-rata 85,42%. Guru bisa membuat LKPD yang berlandaskan literasi sains dan melakukan eksperimen sendiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa eksperimen yang mudah dilakukan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep, membuat mereka lebih aktif dalam belajar, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami ilmu pengetahuan. Kata Kunci: literasi sains; pembelajaran IPA; perubahan wujud benda; sekolah dasar