MENGATASI KONSTIPASI PADA IBU DI DESA TELAGA MURNI CIKARANG BARAT TAHUN 2026 - Rohani Siregar; Yesi Apriana; Evi Puspita Sari; Rika Amelia Sari; PrismaLinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Konstipasi merupakan salah satu keluhan yang paling sering dialami ibu hamil, terutama pada trimester kedua dan ketiga akibat perubahan hormonal, tekanan uterus yang semakin membesar, kurangnya konsumsi serat, rendahnya asupan cairan, serta kurangnya aktivitas fisik. Apabila tidak ditangani dengan baik, konstipasi dapat menimbulkan ketidaknyamanan, hemoroid, gangguan pola makan, dan penurunan kualitas hidup ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan dan penanganan konstipasi melalui penyuluhan kesehatan di Desa Telagamurni, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi sederhana, serta pembagian leaflet. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest terhadap 10 ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan terdapat 4 peserta (40%) dengan tingkat pengetahuan baik, 3 peserta (30%) dengan pengetahuan cukup, dan 3 peserta (30%) dengan pengetahuan kurang. Setelah penyuluhan, jumlah peserta dengan pengetahuan baik meningkat menjadi 6 orang (60%), pengetahuan cukup tetap 3 orang (30%), dan pengetahuan kurang menurun menjadi 1 orang (10%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai penyebab, gejala, pencegahan, dan penanganan konstipasi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ibu hamil dalam menerapkan perilaku hidup sehat untuk menjaga kesehatan pencernaan selama kehamilan.