PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PERKOTAAN DALAM PENGELOLAAN URBAN FARMING DENGAN PENDAMPINGAN KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL - Dwinanda Ripta Ramadhan; Supartini; Susilaningtyas Budiana Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Keterbatasan lahan di area perkotaan memicu kebutuhan inovasi pangan mandiri melalui ekosistem urban farming. Namun, keberlanjutan roda ekonomi kelompok tani kota sering kali terbentur oleh lemahnya manajemen usaha, ketiadaan pemisahan kas modal, dan terbatasnya jangkauan pasar yang hanya mengandalkan konsumen lokal sekitar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi kelompok masyarakat perkotaan dari sekadar konsumen menjadi produsen komersial skala mikro melalui optimalisasi budidaya, tata kelola keuangan, dan adopsi digital marketing. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap asesmen, pelatihan intensif, pendampingan melekat (coaching), dan evaluasi berkala. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan teknis mitra dalam diversifikasi komoditas tinggi, pencatatan keuangan yang berhasil memisahkan kas domestik dan kas usaha, serta pembentukan identitas merek digital (branding) melalui media sosial dan local marketplace. Program ini diharapkan dapat menaikkan pendapatan omzet kelompok secara signifikan dan memperkuat ketahanan pangan berbasis komunitas perkotaan secara berkelanjutan.