PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI SEKOLAH LITERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK PADA MASA GOLDEN AGE DI LAMPASIO, KECAMATAN LAMPASIO, KABUPATEN TOLITOLI - Hamna; Muh. Khaerul Ummah BK; Karlina; Revina A. Lasaripi; Ni Wayan Savitry (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi dasar ibu melalui Program Sekolah Literasi sebagai upaya memperkuat pendampingan belajar anak pada masa golden age di Kecamatan Lampasio, Kabupaten Tolitoli. Kegiatan dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan literasi sebagian ibu yang berdampak pada kurang optimalnya pendampingan belajar anak di lingkungan keluarga. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk menggambarkan proses pelaksanaan program serta pengalaman peserta selama mengikuti kegiatan. Program dilaksanakan melalui penyampaian materi literasi dasar, praktik membaca dan menulis, diskusi kelompok, pendampingan belajar, serta refleksi bersama. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa Program Sekolah Literasi memberikan perubahan positif terhadap kemampuan literasi dasar ibu, meningkatkan kepercayaan diri dalam mendampingi anak belajar, serta memperkuat pemahaman mengenai pentingnya keterlibatan keluarga dalam pendidikan anak usia dini. Peserta mulai menerapkan berbagai bentuk stimulasi belajar di rumah, seperti membaca bersama, mengenalkan huruf, bercerita, dan memanfaatkan media belajar yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Selain itu, kegiatan ini turut memperkuat hubungan emosional antara ibu dan anak serta menumbuhkan budaya literasi di lingkungan keluarga. Program Sekolah Literasi menjadi salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang mampu meningkatkan kapasitas ibu sebagai pendidik pertama dan utama dalam mendukung tumbuh kembang anak pada masa golden age.