OPTIMALISASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF ANAK USIA DINI DI PAUD KENANGA BANDUNG - Irfan Dwi Rahadianto; Riksa Bela Sunda; Nina Nursetia Ningrum; Annisa Mayra Detrias; Vatia Alya Risvani; Carissa Astri Nur Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada Optimalisasi Canva sebagai Media Pembelajaran Kreatif Anak Usia Dini di PAUD Kenanga Bandung. Perkembangan teknologi digital menuntut pendidik anak usia dini untuk mampu memanfaatkan media visual yang kreatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Namun, masih terbatasnya kemampuan guru PAUD dalam merancang media pembelajaran visual yang efektif dan mudah digunakan menjadi latar belakang utama dilaksanakannya kegiatan ini. Canva dipilih sebagai solusi karena merupakan platform desain digital yang sederhana, aplikatif, dan relevan untuk kebutuhan pembelajaran anak usia dini. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan mitra, pemberian materi teori mengenai prinsip visual pembelajaran anak usia dini, pelatihan praktik penggunaan Canva, serta pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran kreatif seperti poster edukatif, lembar aktivitas visual, dan materi pendukung pembelajaran tematik. Kegiatan ini melibatkan guru-guru PAUD Kenanga Bandung sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Canva sebagai media pembelajaran kreatif. Guru mampu merancang media visual yang lebih variatif, menarik, dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif serta kreativitas anak usia dini. Selain itu, penggunaan media visual berbasis Canva membantu meningkatkan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran serta mendukung suasana belajar yang lebih menyenangkan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD Kenanga Bandung melalui penguatan kompetensi visual guru, sekaligus mendorong pemanfaatan teknologi desain digital yang berkelanjutan dalam pendidikan anak usia dini.