PENERAPAN PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI DOREMI MOM & BABY SPA CIKARANG BEKASI TAHUN 2026 - Neneng Julianti; Hajar Nur Fathur Rohmah; Ika Kania Fatdo Wardani (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pijat bayi merupakan salah satu stimulasi taktil yang memberikan manfaat signifikan bagi tumbuh kembang bayi, termasuk peningkatan kualitas tidur. Kualitas tidur yang baik pada masa bayi sangat penting untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menerapkan pijat bayi sebagai intervensi non-farmakologis guna meningkatkan kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di Doremi Mom & Baby Spa Cikarang. Kegiatan PkM dilaksanakan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan pijat bayi kepada ibu yang memiliki bayi usia 3-6 bulan. Sebanyak 30 ibu dan bayi berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kualitas tidur bayi diukur menggunakan Brief Infant Sleep Questionnaire (BISQ) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas tidur bayi yang signifikan setelah diberikan intervensi pijat bayi. Rata-rata durasi tidur bayi meningkat dari 12,3 jam menjadi 14,1 jam per hari, dan frekuensi terbangun malam hari berkurang dari 4,2 kali menjadi 2,1 kali per malam. Ibu juga menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pijat bayi mandiri di rumah. Penerapan pijat bayi secara rutin efektif meningkatkan kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan. Doremi Mom & Baby Spa Cikarang dapat menjadi mitra strategis dalam diseminasi praktik pijat bayi berbasis bukti kepada masyarakat