PELATIHAN KEGIATAN SENI MERONCE UNTUK ANAK USIA DINI DI PAUD DADALI KOTA BANDUNG - Nina Nursetia Ningrum; Apsari Wiba Pamela; Annisa Mayra Detrias; Syazwina Sava Khairani (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
PAUD DADALI Kota Bandung merupakan lembaga pendidikan anak usia dini yang berfokus pada pengembangan aspek kognitif, motorik, sosial, dan emosional anak-anak di lingkungan Kelurahan Garuda, Kecamatan Andir, Kota Bandung. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah kurangnya variasi kegiatan seni dan kreativitas yang dapat mendukung perkembangan motorik halus dan kemampuan berpikir anak secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan seni meronce kepada anakanak usia dini di PAUD DADALI sebagai metode pembelajaran yang kreatif dan edukatif. Melalui kegiatan seni meronce, anak-anak diharapkan dapat melatih koordinasi mata dan tangan, meningkatkan konsentrasi, serta menumbuhkan kreativitas sejak dini. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan kepada guru dan pendampingan langsung kepada anak-anak dalam sesi-sesi meronce yang menyenangkan. Guruguru di PAUD DADALI diberikan pendampingan mengenai cara memilih media, alat, dan bahan yang aman serta sesuai untuk anak usia dini. Selain itu, media pembelajaran interaktif dan materi pendukung juga disiapkan untuk memastikan kegiatan berjalan efektif dan menarik minat anak-anak. Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan PAUD DADALI dapat terus menerapkan metode seni meronce sebagai bagian dari kurikulum harian, menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis, dan memberikan dampak positif dalam perkembangan anak-anak usia dini di lingkungan tersebut.