PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DAN INGGRIS BAGI SISWA SEKOLAH IZZATI - Arif Rahman Hakim; Ilham Roni Yansyah; Demi Adidrana; Hertanto Suryoprayogo; Dede Rizki; Muhammad Zidan Alfarizi (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan salah satu kompetensi dasar yang berperan penting dalam meningkatkan kemampuan berbahasa siswa. Namun, proses pembelajaran kosakata Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris di Sekolah Izzati masih menghadapi tantangan berupa rendahnya minat belajar serta keterbatasan media pembelajaran yang interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan game edukasi multimedia sebagai media pembelajaran kosakata yang menarik, interaktif, dan mudah digunakan oleh siswa. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan game edukasi berbasis multimedia, pelatihan penggunaan kepada guru dan siswa, serta evaluasi melalui observasi dan kuesioner kepuasan pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa game edukasi mampu meningkatkan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran, mempermudah pemahaman kosakata Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Selain itu, guru memperoleh alternatif media pembelajaran digital yang dapat digunakan secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pengembangan game edukasi multimedia memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran kosakata di Sekolah Izzati dan mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi.