PENGUATAN LITERASI AI UNTUK PENCEGAHAN HOAKS DAN PENIPUAN DIGITAL PADA IBU PKK CIRIUNG-CIBINONG - Yulianti; Aries Saifudin; Annisa Desianty; Adelia Chitra Sazkia; Ahmad Ridwan Fauzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pesatnya penyebaran hoaks dan penipuan digital berbasis Artificial Intelligence (AI) yang mengancam kelompok dengan literasi digital rendah, khususnya ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah anggota PKK RT 004 RW 003, Ciriung, Cibinong, Bogor, yang berperan sebagai manajer informasi keluarga namun rentan terhadap konten deepfake, penipuan voice cloning, serta hoaks produk kesehatan. Program dilaksanakan melalui penguatan kognitif mengenai literasi AI dan pelatihan praktis enam aplikasi verifikasi, yaitu Turn Back Hoax, Cekfakta.com, BPOM Mobile, WizeUp, Google News, dan Aplikasi Mastel, serta penerapan prosedur sederhana S.A.R.I.N.G. (Stop, Check, Evaluate, Action) sebelum membagikan informasi. Workshop dilaksanakan pada 28 April 2026 menggunakan pendekatan Participatory Technology Appraisal dan andragogi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner kepuasan lima pernyataan yang diisi oleh 37 responden mitra menggunakan skala Likert lima poin. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi, dengan skor rata-rata keseluruhan 4,63 dari 5,00 (kategori “Sangat Baik”) dan 99,46% jawaban berada pada kategori Setuju hingga Sangat Setuju, terutama pada aspek kesesuaian materi dengan kebutuhan masyarakat serta harapan keberlanjutan kegiatan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan literasi digital yang sederhana dan aplikatif diterima dengan sangat baik oleh masyarakat dan mampu memperkuat ketahanan keluarga terhadap misinformasi dan penipuan berbasis AI.