PEMBERDAYAAN KADER MELALUI PROGRAM KAGENCAR (GERAKAN KADER MELEK PEMERIKSAAN IVA TEST) DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA SUMBERJAYA - Ismah Khaerunisa; Tesa Lugina Laelasari; Fiyola Ladyvia; Nathasia Elga Haryono (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kanker serviks masih menjadi salah satu penyebab utama kematian pada perempuan, namun dapat dicegah melalui deteksi dini menggunakan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Test. Rendahnya cakupan pemeriksaan IVA Test di wilayah kerja UPTD Puskesmas Panumbangan menunjukkan masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini kanker serviks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan kader kesehatan melalui pembentukan KAGENCAR (Gerakan Kader Melek Pemeriksaan IVA Test) sebagai upaya meningkatkan edukasi dan partisipasi wanita usia subur dalam pemeriksaan IVA Test. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sumberjaya dengan tahapan pengkajian masalah, analisis prioritas masalah, penyusunan inovasi, pengembangan media edukasi berupa lembar balik dan buku panduan, pelatihan kader, pembentukan organisasi KAGENCAR, serta simulasi penyuluhan menggunakan media edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program KAGENCAR berhasil membentuk kader khusus IVA Test yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai kanker serviks dan pentingnya pemeriksaan IVA Test. Lembar balik dan buku panduan menjadi media pendukung yang membantu kader menyampaikan informasi secara lebih sistematis dan mudah dipahami. Program KAGENCAR menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat yang mendukung peningkatan promosi kesehatan serta berpotensi meningkatkan partisipasi wanita usia subur dalam deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan IVA Test secara berkelanjutan.