Kajian Literatur : Pengembangan Lembar Kerja Murid Berbasis Model Guided Inquiry Berbantuan Komik Strip Pada Materi Sistem Gerak Manusia: - rahmi maharani; Zulyusri (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Pembelajaran biologi menuntut murid untuk memahami berbagai konsep dan fenomena kehidupan secara ilmiah. Pada materi sistem gerak manusia, murid sering mengalami kesulitan memahami hubungan struktur dan fungsi organ penyusun sistem gerak karena banyaknya istilah ilmiah dan luasnya cakupan materi. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman murid. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah Lembar Kerja Murid (LKM) berbasis model Guided Inquiry berbantuan komik strip. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis potensi pengembangan dan penggunaan LKM berbasis Guided Inquiry berbantuan komik strip pada materi sistem gerak manusia. Metode yang digunakan adalah literature review melalui kajian berbagai jurnal dan sumber pustaka yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa LKM berbasis Guided Inquiry dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman murid, sedangkan komik strip mampu meningkatkan minat belajar dan memudahkan pemahaman materi. Dengan demikian, LKM berbasis Guided Inquiry berbantuan komik strip berpotensi menjadi bahan ajar yang efektif pada materi sistem gerak manusia.