Analisis Kebutuhan Pengembangan LKPD Berbasis Discovery Learning Bermuatan Emotional Spiritual Quotient (ESQ) Materi Sistem Reproduksi Manusia untuk Peserta Didik Fase F SMA - Athifah Desra Fitri; Lufri Lufri (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran, namun bahan ajar yang digunakan di sekolah masih terbatas, kurang inovatif, dan belum mengintegrasikan aspek emosional serta spiritual peserta didik. Hal ini berdampak pada rendahnya keterlibatan, motivasi belajar, serta pemahaman konsep siswa, khususnya pada materi sistem reproduksi manusia yang bersifat kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Discovery Learning bermuatan Emotional Spiritual Quotient (ESQ) yang valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran biologi. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate), namun penelitian ini dibatasi sampai tahap pengembangan. Subjek penelitian terdiri dari 2 dosen ahli, 1 guru biologi, dan 35 peserta didik Fase F SMA. Instrumen penelitian meliputi angket observasi kebutuhan, lembar validasi, dan angket praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sebesar 90,66% dengan kategori sangat valid, serta tingkat praktikalitas berdasarkan respon guru sebesar 91,14% dan peserta didik sebesar 92,42% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, LKPD berbasis Discovery Learning bermuatan ESQ layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran biologi.